当前位置:首页>>互动交流>>在线访谈>>往期访谈>>扎实推进全市社会信用体系建设

主题:扎实推进全市社会信用体系建设

时间:2019-11-15

嘉宾:辽源市政务服务和数字化建设管理局副局长杜锋志

摘要:市政务数字局以推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信为主要内容,以打造“诚信辽源”为目标,始终积极探索,不断扎实推进,社会信用体系建设取得了一定的成果。

【主持人】网友朋友们,大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是市政务数字局副局长杜锋志。欢迎您,杜局长!

【杜锋志】 谢谢主持人,各位网友朋友大家好!非常高兴通过在线访谈栏目与大家进行沟通和交流。

【主持人】据了解,今年因全市机构改革,全市社会信用体系建设管理职能由市发改委调整到市政务数字局。请问针对诚实守信企业如何建立激励机制?

【杜锋志】
  守信激励和失信惩戒机制是社会信用体系运行的核心机制。由市信用办牵头制定了省内第一个对A级纳税人实施多部门联合激励《合作备忘录》,对格致汽车、正旭食用菌、莎普爱思药业、中聚新能源等205户纳税信用A级纳税人在项目管理、税收服务、融资授信等领域实施27项守信联合激励措施,对推动社会诚信建设、健全完善激励守信的有效机制发挥了重要作用。

【主持人】 请问信用信息在重点领域推进情况?
  

【杜锋志】全市各重点领域牵头部门在信用信息的记录、披露和应用上取得了进展,信用记录在政府部门的市场监管、社会管理、公共资源分配等工作中开始发挥作用。一些领域的信用监管工作,如法院失信被执行人、人民银行融资贷款、市场监管、税务的配套奖惩措施等,在社会上形成了较大的影响,收到了较好的效果。

【主持人】
  未来几年我市社会信用体系建设的发展目标是什么?

【杜锋志】 我市社会信用体系建设的整体工作目标是全面贯彻国家和省的决策部署,落实市委、市政府打造“诚信辽源”的总体要求,以推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信为主要内容,完善制度体系,健全工作机制,明确思路和目标,有序建设和逐步完善社会信用体系基本框架。

【主持人】 谢谢杜局长,各位网友今天的采访就到这。