当前位置:首页>>互动交流>>在线访谈>>最新访谈>>加强管理深化改革提高政务大厅服务水平

主题:加强管理深化改革提高政务大厅服务水平

时间:2019-12-25

嘉宾:辽源市政务服务和数字化建设管理局副局长康壮

摘要:市政务数字局按照“一门、一网、一次”的工作要求,加强政务大厅和分厅的管理,不断完善管理制度,加大政务公开力度,推进“一窗受理,集成服务”改革,实现实体政务大厅和网上办事大厅高度融合,政务服务水平不断提升,受到企业和百姓和称赞。

【主持人】
  网友朋友们,大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是市政务数字局副局长康壮。欢迎您,康局长!
  

【康壮】
  谢谢主持人,各位网友朋友大家好!非常高兴通过在线访谈栏目与大家进行沟通和交流。
   
  

【主持人】
  我市大力推进“一窗受理,集成服务”改革,加快实现 “前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的审批服务模式,70%以上政务服务事项实现“一窗”分类受理。请您介绍一下目前进展情况如何?

【康壮】
  一是制定方案。 我市加快推动“一窗受理、集成服务”改革工作,5月28日,召开全市政务服务“综窗”改革暨工程建设项目审批改革推进工作会议,对改革工作进行动员和部署。印发了《关于印发辽源市政务服务‘综窗’改革暨深化‘一窗受理、集成服务’改革工作实施方案的通知》(辽府协调办〔2019〕5号),明确责任部门,细化改革措施。
  二是设立组织机构。将原辽源市电子政务中心事业单位更名为辽源市政务服务中心,在原政府网站维护管理职能基础上,新增政务大厅无差别受理窗口受理职能,新增9个全额事业编制,待人员招录到位后,负责政务大厅无差别受理工作。 
  三是组建综合受理窗口。在政务服务中心人员到位前,在政务大厅现有工作人员中,优中选优选调17名业务能力强、服务意识优和个人形象佳的同志,组建8个受理窗口。其中,设立4个无差别综合受理窗口,2个工程建设项目受理窗口,1个统一出件窗口,1个中介服务管理窗口。按照工程建设项目审批“1+4”流程,1个窗口受理立项用地、工程规划环节,1个窗口受理施工许可、联合验收环节。同时,辽源政务数字局设立一名同志专门负责协同服务环节工作。 
  四是开展业务培训工作。7月1日至5日,组织24个部门的业务骨干对综窗受理人员进行集中业务培训,吉大正元公司对网上受理工作进行培训。同时,对24个部门的529项政务服务事项中的70余项常用事项进行梳理汇编,形成《无差别综合窗口改革培训资料汇编》,公开办事指南。 
  五是集中管理和使用行政审批专用章。制定出台了《辽源市政务服务和数字化建设管理局关于集中保管和使用行政审批专用章的通知》(辽政数发〔2019〕23号),对全市22个部门的行政审批专用章进行集中保管和使用,并制定相关制度措施确保实现厅外无审批、线下无审批。 
  六是升级改造政务大厅功能。完成政务服务受理区、审批区的改造工程,接通使用全省通用“一窗受理、集成服务”系统,使政务大厅软、硬件设施功能适应政务服务模式改革工作要求。 
  目前,各类“综窗”受理政务服务事项1228项,占全部政务服务事项的85%,已超额完成任务。其中,无差别受理窗口受理36个部门的529项政务服务事项;单一部门“一窗”分类受理439项;分厅“一窗”分类受理260项。 
  

【主持人】
  提高政务服务事项网上可办率,今年我市政务服务事项网办率达到70%以上,能介绍一下这方面工作进行情况吗?

【康壮】
  对标四平标准化目录,统筹梳理权责清单,统一事项名称、基本编码、事项类别、设定依据和各项要素,及时对接全国一体化在线政务服务平台,现已录入管理系统2288项。积极推进数据共享交换平台试点建设,着力提高“互联网+政务服务”水平。制定了《辽源市数据共享交换平台建设方案》《关于加快推进辽源市政务信息数据共享交换工作的函》,围绕“网络通、数据通、业务通”提出了具体工作任务及时间表、路线图。加快推进电子政务外网建设,实现五级联动,移动公司中标后已经完成一期542条专线敷设开通工作,9月在全省率先开通地市级数据共享交换平台。目前,全市政务服务事项为1429项,网上办理事项1055项,网办率为73.8%,已超额完成了网办率70%的指标。
  

【主持人】
  完善市县乡镇政务大厅集中服务模式,推动公共服务企业办事事项和垂直管理部门在本行政区域办理的公共服务事项纳入政务大厅集中办理。在这方面有所突破吗?

【康壮】
  此项工作已经按要求完成任务。市政府先后召开两次“一窗受理、集成服务”改革推动会议,推动公共服务企业进驻政务大厅,进一步完善实体大厅服务功能。截止到7月25日,供水、供电、供热、燃气、移动、联通、电信、吉视传媒8家公共服务企业完成进驻政务大厅工作。供水、供电、供热、燃气部门的工程报装、业务咨询服务事项进厅;移动、联通、电信、吉视传媒的同一事项在市政务大厅和分厅都能办理,让百姓自主选择就近办,进一步完善实体大厅服务功能。
  市政务数字局积极与国家税务总局辽源市税务局对接,认真贯彻落实省政府关于全面推进税务政务服务事项进驻政务大厅的工作要求,根据辽源市客观条件和实际情况,做好税务服务事项进驻政务大厅各项工作。经过持续推动,反复沟通,基本完成了税务政务服务事项进驻同级政务大厅工作。社保服务事项进驻市政务大厅工作设立业务咨询窗口工作也于12月份完成。 
  

【主持人】
  机构改后,市政务数字局负责辽原市政务公开工作。能介绍一下全市政务公开工作开展情况吗?

【康壮】
  贯彻落实《关于全面推进政务公开工作的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》,将政务公开作为建设法治政府的重要制度。以建设法治政府,服务型政府为导向,健全组织机构,完善规章制度,加强督查指导,开展业务培训,细化绩效考核,将政务公开纳入政府办文、办会全过程。加强政策解读,按照“谁起草、谁解读”的原则,切实做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。以政府名义制定的政策文件,起草部门应将经本部门负责人审定的解读方案和解读材料随同文件一并报送,没有解读方案和解读材料的,政府办公室实行退文处理。突出决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。 
  2018年政务公开工作在全省位列第一名。这也是我市开展政务公开工作以来取得的最好成绩。截至目前,全市政务公开目录发布信息19131条,目录信息更新及时,主动公开内容多,专栏运行情况良好,目前收到依申请公开38件,答复38件。今年政务公开方面共收到国办、省政公组办、市政府文件31件。在大家的共同努力下,其中已全部完成29件,另外2件已经按要求制发文件,并正在积极协调各县(区)、各部门稳步推进。同时,处理“调整辽源市政务公开联席会议领导小组成员名单”等领导临时交办任务57件,均按要求全部完成。 
  

【主持人】
  谢谢康局长,各位网友今天的采访就到这。