当前位置:首页>>机关党建

做有“道德温度”的党员干部

发布时间:2019-07-18 15:40 信息来源:共产党员网
 

 

  当代中国文明的星空,总能看到道德的光源闪闪发光。他们以自己的星星之火,点燃了善念的火种,温暖了社会的温度。日前,第七届全国道德模范评选表彰活动组委会审核确定了由各地和军队系统推荐的303名全国道德模范候选人,6月25日起在中央主要媒体和重点网站进行集中公示。

  党员干部作为人民的公仆,无论是从党性要求、职业要求还是品行要求上,都应积极学习道德模范,争做有“道德温度”的党员干部,并以自己的“温度”去温暖更多人。

  学习“敬业奉献”模范,做“合格”的党员干部。“奉献”是共产党员的底色;“敬业”是人民公仆“为了人民利益而奋斗”的要求。要做一名“合格”的党员干部,就要学习“敬业奉献”模范,爱岗敬业。要学习王书茂干事创业,培养南海维权民间力量,并带领群众造大船、闯远海致富,在自己的领域为国家和人民作出突出贡献,功不可没;要学习王锦萍“平凡而伟大”,33年来在海岛村医岗位上默默奉献,秉持“医者仁心”的职业操守,不分昼夜、不计报酬、救死扶伤、医治病痛;学习刘前东不畏艰难,在新疆任村支部书记,在偏远恶劣的工作环境中“逆向生长”,无怨无悔、一心为民……党员干部工作,说到底是为了党和人民,只有把党和人民的利益放在首位,在本职岗位上尽职尽责,发出自己的“光”和“热”,才称得上是一名“合格”的党员干部。

  学习“诚实守信”模范,做“守底线”的党员干部。诚实守信是最起码的道德“底线”,是每个人都应拥有的道德品质。党员干部也是一样,要学习“诚实守信”模范,守住“道德底线”。要学习万其珍,只因祖上传下一句承诺,在百年渡口大沙河义渡30年分文不取,续写万家祖孙四代140多年的“百年义渡”传奇;要学习古多,为了党旗前立下的“全心全意为人民服务”的誓言,呕心沥血、尽心竭力,以生命践行了当初让贫困群众如期脱贫摘帽的承诺,用生命兑现了党旗下的誓言;要学习身患小儿麻痹症的冯计编,身残志坚、守信还钱,经过13年常人无法想象的努力,还清了因给父亲治病而欠下的20多万巨款……党员干部对党和人民负责,就要对党和人民坦诚相待,不说假话、空话,不瞎许诺,不立假誓。对于许下的诺言和立下誓言要身体力行去实现,才能无愧于人民,无愧于自己。

  学习“见义勇为”“助人为乐”模范,做“爱人民”“敢担当”的党员干部。战争时期,有资格冲在最前面的,是党员干部;和平时期,冲锋在抗洪、抗震、抢险、脱贫攻坚一线的是党员干部。见义勇为、助人为乐的道德品质,党员干部不去带头传承,谁去带头传承?党员干部,就要学习辽宁“最美大学生”丁慧,关键时刻挺身而出救死扶伤,使突然晕倒的八旬心脏病老人转危为安;要学习“新时代最可爱的人”马旭,60岁离休后悬壶济世,为贫苦百姓义诊,人到暮年时,更是将毕生积蓄1000万元无偿捐献给家乡的教育事业;要学习“逆水而行的英雄”王永良,从警十六载,时刻把人民群众装在心中,多次奋不顾身救火救人、抗洪抢险,壮烈牺牲……对党员干部来讲,见义勇为、助人为乐不仅是道德上的要求,更是身份上、政治上、党性上的要求。“爱人民、敢担当”不是一句空话,而是每个党员干部须要去践行的品质。

  学习“孝老爱亲”模范,做“爱国爱家”的党员干部。“天下之本在国,国之本在家”,一名党员干部若连疼爱家人都做不到,又何谈爱祖国、爱人民;“百善孝为先”,一名党员干部若连孝敬老人的品德都做不到,又何谈道德高尚。党员干部,就要学习“好媳妇”刘宏燕,为家庭坚韧、无私地付出,全力照顾患病的公公、婆婆、小叔子,还养育两个儿子,以一己之力撑起不幸的大家庭;要学习“好丈夫”王世所,对瘫痪在床的妻子不离不弃,照顾无微不至,用49年的行动行动诠释对爱人的责任与担当;要学习“最美养母”吴果英,40多年来,无怨无悔、无微不至地照顾着有智力障碍的养子……家庭美德是检验人们道德品质的“试金石”,党员干部爱祖国、爱人民,不妨从孝老爱亲做起。

  人无德不立,国无德不兴。党员干部只有以身作则向道德模范学习,见贤而思齐,才能更有道德温度;只有以自己的温度去感染身边的每一个人,美德善行才会蔚然成风,社会文明才会因每个人的奉献而水涨船高。

  人无德不立,国无德不兴。党员干部只有以身作则向道德模范学习,见贤而思齐,才能更有道德温度;只有以自己的温度去感染身边的每一个人,美德善行才会蔚然成风,社会文明才会因每个人的奉献而水涨船高。

(责任编辑:孙威) [纠错]