当前位置:首页>>业务工作>>社会信用体系建设

辽源市政务服务和数字化建设管理局关于印发辽源市城市增信专项行动工作方案的通知

发布时间:2019-07-11 09:06 信息来源:政数局办公室
 

  辽政数发〔2019〕13号

  辽源市政务服务和数字化建设管理局

  关于印发辽源市城市增信专项行动

  工作方案的通知

  各相关部门、县(区)社会信用体系建设牵头部门:

  根据2019年《城市信用状况监督预警指标》《吉林省城市增信专项行动工作方案》,结合《2019年社会信用体系建设重点工作计划》,我局制定了《辽源市城市增信专项行动工作方案》,请你们按照工作方案要求,认真组织实施,确保工作落实。

    辽源市政务服务和数字化建设管理局

                            2019年6月10日

  (联系人:王亮,联系电话:13089208886)

  辽源市城市增信专项行动工作方案

  国家发展改革委委托第三方机构对全国661个县级以上城市开展在线监测评价,按月发布监测结果。根据2019年《城市信用状况监督预警指标》、《吉林省城市增信专项行动工作方案》,结合《2019年辽源市社会信用体系建设重点工作计划》制定此方案。

  一、重点工作

  目前国家发改委监测分析数据来源包括系统收集和监测的10000多个互联网网站的公开信用信息,并纳入了国家信息中心提供的各省信用信息共享平台考核评分、各城市黑名单统计数据、各城市政府失信被执行人数据、各城市统一社会信用代码重错码率和纠正率以及芝麻信用提供的信用市场监测数据。监测内容包括守信激励和失信治理、信用制度和基础建设、诚信文化和诚信建设、信用服务和信用创新和营商环境五部分内容。为进一步提升我市城市信用状况,提高我市信用信息监测综合信用指数排名,各县区、部门要紧紧围绕国家的监测内容认真抓好各项工作落实。

  (一)统筹应用守信激励和失信惩戒措施

  各县区、部门要按照全省信用联合奖惩实施方案的要求,制定和完善“四张清单”,将信用评价结果广泛应用到行政服务和监管活动中,作为市场准入、享受各类补贴和优惠政策、授予荣誉称号等方面资格审查的必要条件,不断完善以信用为核心的新型监管和服务体系建设。要以案例归集、剖析、宣传为重要手段,实现“省市县联动、奖惩联动、公开和宣传联动”的灵活机制,营造守信受益、失信受惩的社会氛围。要以《公共信用修复暂行管理办法》为根本依据,积极稳妥组织实施好失信主体信用修改。

  目标要求:7月底前各县区、部门要完成“四张清单”;年底前,各县区各行业红黑名单数量要达到国家层面在我省及各地认定数量的50%,各级相关部门共享的联合奖惩案例数量不低于国家层面在各地认定红黑名单数量的10%,要加大对被列入黑名单的企业进行信用修复的培训力度,力争做到全履盖,“黑名单”企业通过信用修复做出信用承诺的比例不低于30%,逐步达到100%,每月底将联合奖惩案例报市政府服务和数字化局社会信用体系建设科。

  (二)完善信用制度和基础建设

  整体推进全市社会信用体系建设首要任务是定规范、完善制度。一是要落实国家和省各项政策法规和意见。各县区要结合实际,制定统筹推进本辖区社会信用体系建设的实施方案。二是要落实市政府及联席会议出台的各项政策措施。我市相关政策制度和标准日趋完善,各县区、部门要深入研究我市已出台的各项政策措施,按照目标要求、任务和措施,制定本行业、本辖区实施的具体办法、操作方案和时限要求,以守信联合激励、失信联合惩戒、信用分类监管和服务为主要抓手,突出“以用促建”进一步完善相关政策制度体系。三是要落实国家各部委部署的各项重点工作。国家各部委出台的涉及行业改革性文件中,均对行业信用体系建设提出相关要求,尤其是国家发改委联合各部委先后签署了51个信用联合奖惩合作备忘录,各县区、部门要切实保障各项制度要求落到实处。四是实现信用信息数据共享。依托“吉林祥云”大数据平台,建立吉林省社会信用综合服务平台,各级政府政务服务大厅都要接入省社会信用综合服务平台,实现全省信用信息数据收集、存储、整合、共享、开放和监管,并将政务资源目录、共享清单、共享负面清单、政务服务事项清单和办事指南等落实情况纳入部门信用信息记录。

  目标要求:按照全省统一部署,7月底前,各级各部门实现与省社会信用综合服务平台全面链接,形成上下联动,实现信息共享应用。8月底前,各级政务服务大厅都要接入省社会信用综合服务平台。

  (三)全面推进诚信文化和诚信建设

  持续深入推进“诚信建设万里行”主题宣传活动,将信用文化教育纳入各级教育和培训体系中,利用各类媒体加强宣传引导。鼓励各县区探索开展社会信用体系建设示范示范社区、示范县、示范镇、示范村的评审和区域性城市信用监测评价,完善告知承诺制。开展诚信企业创建活动,针对诚信企业,在政策上予以大力支持。推进个人信用分建设,使守信成为个体主观意识,形成人人诚信,户户守信的良好社会氛围。

  目标要求:每月底将信用宣传工作报市政务服务和数字化局社会信用体系建设科;7月初,建立和完善各县区、部门政务信用承诺制度,并将承诺内容向社会公开。全年选择1—2个县(区)作为信用建设示范,整体推进各项工作。鼓励开展个人信用分开发和利用。

  (四)积极开展信用服务和信用创新

  将使用市场主体信用记录或由具备资质的信用服务机构出具的信用报告,嵌入行政管理、项目审批和公共服务的各领域、各环节,作为必要条件或重要参考依据。在市场监管和公共服务的市场准入、资质认定、行政审批、政策扶持等方面,实行信用分类监管。在行政许可、资质审核等行政管理事项中,要按照相关规定核查市场主体的信用记录。在政策扶持、招标投标、政府资金安排使用等重大经济社会管理活动中,依法推行第三方信用评价和信用报告制度。在公务员招录、事业单位人员招聘、干部选拔任用、从业资格认定等相关工作中,推广使用公民个人信用记录、信用分和相关信用信息报告。在办理行政许可过程中,对具有优良信用记录行政相对人,可根据实际情况依法采取“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施。在青年入学、就业、创业等领域的优惠政策和资金支持方面,依据个人信用信息记录档案,对信用良好的给予优先安排。对违法失信主体依法运用司法惩处、限制市场准入、市场退出等手段进行有效惩戒,建立失信者处处受限的市场环境。推进“信易贷”、“信易游”、“信易行”等信用惠民便企产品开发和应用。

  目标要求:全年重点推进食品药品安全、生产安全、环境保护、产品质量、工程建设、劳动保障、税收管理、医疗卫生、招投标、政府资金安排使用等领域实施信用分类监管,推行使用社会信用综合服务平台信用记录和具有资质的第三方信用服务机构出具的信用报告。年底前,至少要在10个以上领域应用社会信用综合服务平台信用记录,3个以上领域应用第三方信用报告,3个以上领域开展“信易+”惠民便企产业开发和应用。

  (五)集中开展重点领域失信问题专项治理,促进营商环境不断优化

  持续推进政府机构失信问题专项治理,落实省文明委《关于集中治理诚信缺失突出问题 提升全社会诚信水平的实施方案》要求的20个重点领域开展失信问题专项治理。对被列入失信被执行人、重大税收违法案件当事人的案件逐一进行核实、清理。

  目标要求:年底前,各失信专项治理对象的整改和退出率要达到100%,做出信用承诺率达到100%。

  二、工作要求

  (一)强化组织领导

  党中央、国务院高度重视社会信用体系建设,将其作为全面推进深化改革的重要内容之一,逐步深化各项工作的落实和跟踪考核。城市增信工作不仅事关我市社会信用体系建设工作的成效和水平,也事关城市发展的信用水平。国家发改委将城市信用监测结果应用于城市发债、金融扶持、重大项目审批等工作中,各县区、部门要高度重视此项工作,明确责任狠抓落实,保证各项工作取得明显成效。

  (二)强化信用辅导

  市政务服务和数字化建设管理局将组织受国家发改委委托开展信用监测、信用评估的第三方信用服务机构对各县区城市增信工作开展一对一专项辅导。同时,对相关第三方信用服务机构的工作情况及时进行反馈。

  (三)强化监督考核

  市政务服务和数字化建设管理局负责对各县区工作落实情况进行监督考核,并将其纳入全市软环境建设考核评价内容。对工作开展好的通报表扬,对开展工作不力的进行警示告诫,以考核促责任落实,以考核促工作开展。各县区社会信用体系建设牵头部门要按照考核工作要求,切实担负起领导本辖区全面推进社会信用体系建设的责任。

  (四)强化信用宣传

  各县区、部门要将出台的政策及时解读和宣传。将复杂的政策、措施和任务要求,以最简明、有效的方式向社会公开。广泛开展守信典型和失信典型宣传工作。以正面宣传为主,深入、广泛宣传全市各级各类诚信示范典型,真正做到让诚实守信蔚然成风。同时,也要对失信被执行人、纳税违法案件当事人、严重失信企业等恶意违法、违规的典型行为进行公开暴光,做到让严重失信者寸步难行。深入开展信用教育和培训。在各级各类教育和培训计划中充实丰富诚信教育内容,将诚信教育贯穿公民道德建设和精神文明创建全过程。大力开展信用宣传普及教育进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村、进家庭的活动,提高守信激励、失信惩戒的宣传效果。

  
(责任编辑:孙威) [纠错]