当前位置:首页>>业务工作>>数字化建设

辽源市督查“吉祥码”推广应用情况

发布时间:2020-03-31 14:09 信息来源:吉林省政务服务和数字化局
 

  为进一步强化疫情防控期间人员流动管理,通过推广“吉祥码”实现精准防控、精准服务,3月19日至23日,辽源市政府督查室、辽源市政数局组成督查室,对全市人员流动性大、聚集性强的部分重点公共场所“吉祥码”推广应用情况进行督查。

  督查组一行先后前往辽源市客运总站、市公安局车辆管理所、鹿人袜业、晟华包装、欧亚购物中心、市疾控中心、市第二人民医院、东艺紫御华府、东辽医药16部,东丰县万家福超市、欧亚购物中心、东丰县西城社区、东辽县瀚艺时尚宾馆、欧德福超市等地开展现场督查调研,掌握“吉祥码”推广应用工作落实情况。

  督查组在辽源市客运总站了解到,车站安全检查人员组织前来乘车的旅客保持间距排队,等候测温、验证“吉祥码”和行动轨迹,对暂未注册“吉祥码”的乘客指导其注册使用,对无法申领“吉祥码”的老人、儿童等参照无码人员的管理方式,测温后手写登记备案,引导分流、避免扎堆。

  在鹿人袜业,企业办公室主任何明山介绍,企业接到推广使用“吉祥码”的通知后,便立即组织工作人员就“吉祥码”的系统功能、操作流程、下载方法、应用场景等进行培训,并配备专人进行体温监测和扫码核证,为防疫工作提供准确信息。

  走访督查结束后,督查组表示,将对此次督查情况进行整理通报,对严格按照要求推广应用较好的部门及公共场所给予通报表扬,宣传其工作实绩;对不遵循使用要求、工作落实不到位的,将正确引导其查缺补漏,确保工作有效落实。

  目前,“吉祥码”推广使用工作仍在进行,辽源全市各级部门和县(区)应加大力度通过官方网络平台发布宣传信息、张贴宣传海报等形式,持续向广大市民宣传推广好“吉祥码”;按岗位需求配备好引导员、体温监测员、三级扫码员等人员力量,确保让广大市民及时了解并适应使用“吉祥码”,为辽源市防控疫情提供强大的数据支撑,实现科学而高效的防疫、便捷而安全的生产生活。

(责任编辑:孙威) [纠错]