当前位置:首页>>业务工作>>营商环境建设>>工作动态

辽源不断优化营商环境提升招商引资水平

发布时间:2019-07-15 13:52 信息来源:辽源市软环境建设办公室
 

  “营商环境是企业生存的土壤、是招商引资的前置条件,更是经济发展的基础和保障。良好的营商环境取决于理念转变、要素供给、制度创新,更是对领导水平、执政能力的考验。”辽源市市委书记柴伟在优化营商环境现场会上的讲话铮铮入耳。

  6月18日下午,柴伟书记亲自带队一行30多人,深入辽源龙山区汽贸小镇现场办公,召开全市解决企业问题优化营商环境现场会,以推动营商环境进一步优化、招商引资水平进一步提升,为项目建设发展提供了有力支撑。市领导蔡宏伟、胡永为、康忠贵、徐晖参加会议。

  本次会议现场研究解决汽贸小镇和中农市场相关疑难问题和历史遗留问题,以现场解决企业问题的形式,开展营商环境问题讨论和近商亲商护商的实际举措,受到企业家的好评。

  会上,市软环境办、市发改委、市商务局围绕营商环境建设及招商引资工作做了专题汇报,各县(区)及相关部门也进行了充分交流,汇报了各自的经验做法和存在的问题,围绕下一步工作提出了切实可行的意见建议。会议强调,辽源要学习绍兴的经验做法,政府监管不可太过复杂,法律保障要到位,要把“保姆式”“跟踪式”服务落实到具体行动上,注重企业感受,强调便利化、便捷化;要在抓好软环境建设的同时,注重硬环境的改善,加大基础设施及配套建设力度,强化要素供给,确保承诺践诺;要组织开展全市范围的营商环境改革,在减时间、减环节、减费用上下功夫,对比绍兴做法,结合辽源实际,研究具体步骤,拿出行动方案;要进一步提升招商引资水平,尽快制定下半年两县两区指标任务,以目前产业为基础,围绕价值链、供应链、产业链布局进行招商;要依托围绕百万亩绿化造林、采煤沉陷区、梅花鹿资源等现有优势形成项目,强调创造性、唯一性;要参考绍兴的经验做法,注重制度设计的精准性、实用性和可操作性;要着力构建亲清新型政商关系,持续优化营商环境,打造政策洼地、投资洼地,给企业减负松绑,让企业全身心建设发展,进一步增强企业的满意度和获得感。

(责任编辑:孙威) [纠错]