当前位置:首页>>业务工作>>营商环境建设>>工作动态

辽源市商务局积极承接 省商务厅下放审批事项

发布时间:2020-08-26 13:20 信息来源:营商环境督察科
 

  市商务局积极承接省商务厅下放审批事项,严格履行程序,提高办事效率,优化营商环境工作持续提速。

  建立承接机制、确保落实到位。自2020年1月1日起,成品油零售经营资格审批、《成品油零售经营批准证书》的变更、换证和注销工作权限由省商务厅下放至各市(州)级人民政府商务主管部门。市商务局对省商务厅下放的成品油零售审批事项,第一时间建立了承接机制,配备专门力量,确保下放的审批事项放得下、接得住、管得好。 

  完善管理程序,规范权力运行。市商务局严格按照省厅《关于取消和下放石油成品油经营资格审批权限有关事项的通知》(吉商油[2019]130号)要求,以及《吉林省商务厅关于石油成品油零售经营资格审批管理工作的意见》,认真履行申请受理、现场勘查、资料审查、审批决定等职责。已办理3个零售经营资格审批和1个经营资格注销审批。为28个加油站办理了法人变更事项(其中2个加油站还同时办理了名称变更事项)。所有审批事项均在辽源市商务局网站以及全国信用信息共享平台进行公示。 

  提升行政能力,确保办事高效。加强行政审批队伍建设和管理,加强对相关法律、法规、政策的学习研究,提高审批人员业务素质。依法行使职权,不擅自增加受理限制条件和增设办理环节。严格按照法定程序、时限和要件要求办理相关业务。 

  强化监督管理,严格落实制度。依法加强对成品油零售经营企业的日常监督管理,认真组织专项整治,严格落实“双随机一公开”监督检查,加强与相关职能部门的协同配合,加大联合整治力度,加强事中事后监管,强化安全、环保等保障措施落实。 

(责任编辑:孙威) [纠错]