当前位置:首页>>业务工作>>营商环境建设>>先进典型

辽源市多措并举为民企纾困解难 助企发展持续优化营商环境

发布时间:2019-07-11 14:01 信息来源:辽源市软环境办
 

 

  近年来,辽源市委、市政府高度重视民营企业发展状况,各级各部门不断优化服务水平,扎实开展好降本增效和精准帮扶企业专项行动,在为企业排忧解难、优化营商环境方面取得了实效。

  一、服务困难企业“多措并举”

  一是制定助企发展政策。市委、市政府高度重视,聚焦推动企业发展,以市委、市政府名义相继出台《打造全民创业最活跃地区实施意见》《促进工业经济平稳增长的实施意见》《关于促进民营经济大发展的意见》《地产品互采互用和协作配套实施意见》《辽源市建设东北地区民营经济发展改革示范城市工作任务分工方案》《关于金融服务实体经济的实施意见》等多项政策措施,为助企脱困和支持企业发展保驾护航。二是实行市级领导包保企业制度。为进一步助推产业创新和民营企业转型发展,推进重大项目建设,辽源市强化领导干部牵头抓总作用,制定《辽源市市级领导包保工作机制》。市委、市人大、市政府、市政协有关副市级以上领导包保内容中包括60户民营企业,包保领导将结合实际,帮助企业完善发展思路和规划,推动政策落实,经常深入企业和项目单位,检查企业发展状况和项目实施情况,及时协调解决实际困难和问题。三是聚力解决双停企业问题。2018年,辽源市停产半停产企业有105户,总资产82亿元,负债41亿元,企业占地面积716万平方米,建筑面积142万平方米。面对严峻形势,辽源市正确认识关停企业遇到的困难和问题,市委书记柴伟亲自主持召开双停企业座谈会,组织市工信局、市金融办等相关部门一起,研究制定双停恢复方案,实施“一企一策”措施,对双停企业遇到的资金、债务、动迁等问题提供帮扶服务。预计到2019年底,有15户企业全面恢复生产,30户企业启动生产,35户企业盘活资产,另外有25户企业淘汰退出规模企业。

  二、支持困难企业“改造升级”

  辽源市因时因企因地制宜,在方向上及时给予引导,在政策上给予大力支持,帮助困难企业进行改造升级。一是向同类技术其他行业转。鑫锐工矿是生产工矿机械配件企业,现转型生产城市智能化机械式立体停车设备,已在市政府、矿医院等多家企事业单位推广应用,并采取PPP模式运营建设,将业务拓展至省内外。二是向同行业产业链高端转。东北袜业产品由单一到多元,从袜品到袜机,从传统营销到电商销售,从国内市场到国外市场,形成由低端产品到高端产业不断提升的产业格局。三是向其他行业转。辽矿集团煤矿机械厂改制为吉林省机械装备制造有限公司,投资1.43亿元启动云动力智能机器人及自动化装备高端元件设计与制造项目,从事高端工装夹具、精密液(气)压元器件、液压机器人关节等高端智能基础件,取得了喜人成果。

  三、帮助困难企业“退城入园”

  “退城进区”、“腾笼换鸟”,新思维决定新方向,辽源市将搬迁企业倒出的土地用于发展商贸、房地产,实现土地效益最大化,并加大政策支持力度,充分发挥辽源经济开发区、汽车商贸物流特色小镇、东西孟工业园区的服务和支撑作用,鼓励企业入园发展。富奥辽源泵业分公司通过与市经济开发区进行置换,在市经济开发区新征用土地10万平方米,新建标准化厂房面积4.3万平方米,成为我国汽车“三泵”产品重要的生产和研发试验基地;汇丰电机公司通过自行开发方式,原址由企业自行进行房地产开发,其土地收益由市财政返还82万元用于企业搬迁改造,并在市经济开发区新征用土地3.1万平方米,新建生产车间1.1万平方米。

  四、实现困难企业“涅槃重生”

  积极引进国际国内竞争力较强的大企业大集团,鼓励有条件的企业开展与国际国内大公司合资合作,跨行业、跨领域、跨所有制形式、跨地域的兼并重组,盘活存量,做强增量,重点推进5户当地企业的重组合作。目前,重庆三圣股份成功重组百康药业;浙江莎普爱思药业重组东丰药业,成立莎普爱思强身药业有限公司;针对麦达斯铝业破产重组,辽源市及时成立破产重整保障工作领导小组,保证企业破产重整期间的正常生产,并及时引入了战略投资者,于4月1日给重组后的吉林启星铝业正式揭牌,让企业发展重现光明。

(责任编辑:孙威) [纠错]