当前位置:首页>>业务工作>>营商环境建设>>先进典型

辽源市律师启动“一所联一会”法律服务活动助力优化营商环境

发布时间:2021-08-03 10:38 信息来源:辽源市司法局
 

  辽源市司法局与辽源市工商联近年来密切合作,连续三年为企业开展法治体检服务,收到了良好的社会效果,为我市优化营商环境提供了优质的法律服务。

  为深入贯彻落实全省营商环境建设大会精神及“我为群众办实事”实践活动部署,今年以来,市司法局与市工信局调度全市大中型企业名单及法律服务需求,收到企业反馈122家,其中有13家企业有法律服务需求,市司法局已向此13家有法律服务需求的企业派驻了律师,并开始提供法律服务。通过摸底调查,我市企业法律服务需求较大,为帮助企业依法合规经营,及时解决企业生产经营风险,协助企业规范劳动用工,辽源市司法局与市工商联部署开展“一所联一会”法律服务活动,并于7月23日召开了对接会。

  辽源市工商联副主席曾莉莉、辽源市司法局副局长李月娟,全市各行业商会负责人,部分律师事务所主任参加了对接会。

  会议确定,各律师事务所主任作为此项活动的第一责任人,要确定专人负责对接行业商会,加强日常联络和信息交流。要通过线上服务+线下服务的方式,为企业开展法律服务。通过合作建立法律服务公众号、微信群等信息化工具和平台,为企业提供线上普法、在线咨询等法律服务。律师事务所要与商会或企业定期举办法律讲堂、法务培训、座谈交流等活动,提升企业守法合规经营、抵御法律风险能力。律师事务所为所对接联系商会的会员企业提供诉讼及非诉讼法律服务时,可视实际情况酌情降低收费标准,扩大服务覆盖面。

  各行业商会负责人与律师事务所负责人对接并签订了聘书。市司法局在全市优选了吉林武德吉律师事务所、吉林恒太律师事务所、吉林达信律师事务所、吉林常春(辽源)律师事务所、吉林辽东律师事务所、吉林史金花律师事务所6家律师事务所、50余名律师参与到此次活动当中,共计对接辽源市建材产业商会、辽源市小微企业商会等12个商会,服务1000余户企业。

  “一所联一会”法律服务活动将坚持面向基层、服务基层、建设基层的理念,采取灵活多样、务实管用的合作方式,推动律师行业与商会开展联系合作,通过律师的专业优势,帮助企业解决经营、发展中遇到的涉法问题,助力企业在法治轨道上优质高效发展。

(责任编辑:孙威) [纠错]