当前位置:首页>>政务公开>>工作动态

打破信息孤岛 促进数据共享 辽源市数据共享交换工作便企利民显成效

发布时间:2020-07-27 09:04 信息来源:吉林日报
 

  吉林日报讯(记者隋二龙 庞智源)7月22日上午,记者在辽源市数据共享交换工作调度推进会上了解到,作为全省数据共享交换工作的试点地区,辽源市数据共享交换工作已取得阶段性成效。

  从4月份开始,辽源市对标政务服务事项清单,抽调人员组成工作专班,对全市第一批涉及36个部门的2288个政务服务事项逐一对接梳理,初步形成了第一批共享责任清单和需求清单,4张共享责任清单涉及46个单位679个共享信息,需求清单涉及36个部门2658条需求信息。 

  市不动产登记中心和市住房公积金管理中心作为数据共享试点单位,共提出涉及13个部门70余项共享需求,列出了共享需求清单。目前,市不动产登记中心业务系统已与居民身份证、居民户口簿、结婚登记信息、离婚登记信息,死亡医学证明、国家出生证明、计划生育服务证信息等7个国家、省级接口进行了对接,这7个接口的数据已实现共享交换。下一步在继续完善数据质量的基础上,百姓在办理不动产相关业务时不需再提供身份证、户口本、结婚证等证件,只需刷脸即可办理业务。 

  为了让数据应共享尽共享,辽源市对数据共享交换工作作出了专门部署,力求让数据发挥最大价值。按照需求清单推动数据实现共享交换,实现减环节、减时限、减要件,为百姓企业办事带来极大便利。 

  当前阶段,辽源市将突出做好“两张清单”认领工作,做好数据共享交换的基础和前提,着力推动数据实现归集,通过切实举措推进数据共享成果体现在应用上,结合实际做好“用”的文章,让数据“多跑路”、让群众“少跑路”或“不跑路”,最大限度利企便民。 

  目前,辽源市政务信息归集数量超过1300万条,位居全省第一。下一步,将按照省里的安排部署和工作实际,全力做好相关部门的协调推动工作,进一步加大数据汇集力度,让更多数据向平台汇集,提升数据质量和价值,为共享交换打下基础。 

(责任编辑:孙威) [纠错]