当前位置:首页>>政务公开>>通知公告

辽源市人民政府推进职能转变协调小组办公室关于印发辽源市政务服务和数字化建设管理局选调人员组建无差别受理窗口工作方案的通知

发布时间:2019-07-11 09:02 信息来源:政数局办公室
 

  辽府协调办〔2019〕7号

  辽源市人民政府推进职能转变协调小组

  办公室关于印发辽源市政务服务和数字化建设管理局选调人员组建无差别受理窗口

  工作方案的通知

各县、区人民政府,辽源经济开发区管委会,市政府各委、办、局,各直属机构,驻市各中省直单位:

  《辽源市政务服务和数字化建设管理局选调人员组建无差别受理窗口工作方案》已经市政府推进职能转变协调小组同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 辽源市人民政府推进职能转变协调小组办公室

  2019年5月22日

  辽源市政务服务和数字化建设管理局

  选调人员组建无差别受理窗口工作方案

  按照《国务院办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》(国办发〔2018〕45号)和《吉林省进一步深化“互联网+政务服务”加快推进政务服务“一网、一门、一次”改革工作方案》(吉政办发〔2019〕28号)文件的要求,5月13日,孙弘市长,市委常委、常务副市长蔡宏伟,副市长康忠贵等市领导专门听取市政务数字局关于深化政务服务改革相关情况的工作汇报。会议原则同意政务数字局关于拟组建辽源市政务服务中心(全额事业单位)和政务服务事项进厅、综窗设置、政务外网建设、人员配置等工作建议。在市政务服务中心事业单位组建前,为加快推进无差别受理窗口设置,会议决定在政务大厅现有窗口工作人员中“优中选优”,选调优秀人员组建无差别受理窗口。具体工作方案如下:

  一、指导思想

  深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,深化“放管服”改革,进一步推进“互联网+政务服务”,改革政务服务模式,实现“进一个门、到一个窗、办多家事”,打造辽源良好营商环境,群众和企业办事更加方便、快捷、高效。

  二、窗口设置

  在政务大厅内设置无差别受理综合窗口和分类综窗。根据工作需要,设置8个无差别受理窗口、1个统一出件窗口,综合受理27个部门的政务服务事项和工程类投资建设项目。目前,暂保留按功能分区设置的“分类综窗”,即公安综合业务、公安出入境、税务办理、市场监督、交通业务五个分类综窗,待条件成熟时逐步纳入无差别受理综窗办理。实行“前台综合受理,后台分类审批,统一窗口出件”的政务服务新模式。

  三、人员选调

  在现有窗口工作人员中选调18名业务能力强、服务意识好、个人形象佳的优秀人员组建无差别受理窗口,加快推进我市“放管服”改革落地生效。其中8个无差别受理窗口16名(实行A、B岗),1个出证窗口2名。

  (一)选调时间与形式。

  选调时间暂定为一年,自2019年6月至2020年5月末。选调人员与原单位脱产,接受市政务数字局的业务培训和日常管理。

  (二)选调人员待遇。

  一是评先优先原则。选调人员在选调期间工作认真负责,经市政务数字局考核和推荐,行政编制和事业编制人员在原单位年终考评中,考评等次直接定为优秀等次。

  二是纳入“五个一线”管理范围。与市委组织部沟通,将选调人员纳入年轻优秀干部“五个一线”管理范围,增加工作岗位经历,促进干部成长进步。

  三是招录优先原则。在市政务服务中心事业单位成立后,人员招录过程中,现有人员在同等条件下优先录用。

  四、业务培训

  市政务数字局组织业务技能和服务礼仪培训。由无差别受理窗口业务涉及相关部门的审批办主任准备本部门培训讲义,对选调人员集中进行业务技能培训;聘请政务服务礼仪专业人员对选调人员进行政务服务礼仪培训;组织窗口服务标兵进行服务实操技巧培训。

  五、工作要求

  (一)加快政务服务中心机构设立审批。

  参照四平市做法,市委编办及时与省编办沟通,加快市政务服务中心事业单位机构设立进程。同时,探讨通过增加市经济信息中心人员编制的方式解决综窗受理人员编制问题。

  (二)选调人员及时到岗到位。

  选调人员所涉及的部门要站在“放管服”改革的大局上,服从全市工作的统一安排,落实选调人员相关待遇。

  附:选调人员名单

  
(责任编辑:孙威) [纠错]