当前位置:首页>>政务公开>>政策文件

辽源市政务服务和数字化建设管理局关于印发辽源市失信企业专项治理

发布时间:2019-07-10 14:35 信息来源:政数局办公室
 

  辽政数发〔2019〕14号

  辽源市政务服务和数字化建设管理局

  关于印发辽源市失信企业专项治理

  工作方案的通知

  各县(区)、辽源经济开发区管委会社会信用体系建设牵头部门:

  为贯彻落实党中央国务院和吉林省关于加强社会信用体系建设的总体部署,集中治理诚信缺失突出问题,切实改善我市营商环境,提升全社会诚信水平,市政务服务和数字化建设管理局作为全市社会信用体系建设牵头部门,制定了《辽源市失信企业专项治理工作方案》,在全市开展失信企业专项治理工作。现印发给你们,请认真贯彻落实。

    辽源市政务服务和数字化建设管理局

                            2019年6月10日

  (联系人:王亮,联系电话:13089208886)

  辽源市失信企业专项治理工作方案

  为深入推进“诚信辽源”建设,集中治理诚信缺失突出问题,切实改善我市营商环境,提升全社会诚信水平,在全市开展失信企业专项治理工作,具体方案如下:

      一、明确责任主体

  截至今年5月份,在“信用中国”查询的辽源市失信企业黑名单中全市失信企业共有138户,其中企业主体作为失信被执行人134户,重大税收违法案件企业4户。各县(区)及经济开发区管委会社会信用体系建设牵头部门,作为全市失信企业专项治理工作的责任主体(以下简称各责任主体),负责辖区内相关失信企业的治理工作,要全面摸查失信企业情况,严格落实惩戒措施,督促限期整改,并对逾期未整改的加大惩戒力度,追究相关当事人责任。

  (一)全面核实失信企业情况

  各责任主体要依据《辽源市失信企业台账》,开展核实和认定工作(相关信息请在lyzsjxyk@163.com邮箱查询下载,密码a123456)。各责任主体对本辖区内相关企业涉案情况自行梳理排查,查清案由,理清案件责任主体、债务关系,以及案件处理进展情况,摸清底数、逐案登记造册。要以高度负责的态度、勇于担当的精神做好自清自查工作,务必做到不回避、不漏报、不瞒报。各责任主体要明确责任部门、负责人,并将相关进展情况于6月28日前反馈市政务数字局信用体系建设科。

  (二)督促限期整改

  各责任主体要在摸清底数的情况下,针对拖欠合同款、工程款、赔偿款等执行案件,都要制定切实可行的结案和还款计划。不论是大标的额的还是小标的额的,只要企业在本辖区内都必须逐一列出还款计划和期限。对于有争议的款项逐一说明原因,制定解决措施和方案。具体要求:

  1.应结必结。对于判决明晰、不存在异议应该执结的,必须全面履行法定义务,涉案企业被纳入失信被执行人名单的,应于履行完毕后,依照法律规定提请执行法院从失信被执行人名单中删除,并向全市社会信用体系建设牵头部门(市政务数字局)按照失信企业信用修复程序提请信用修复,移出“信用中国”黑名单。

  2.能结即结。对于有能力偿还各类款项并结案的应立即进行清偿并结案;对于标的额在10万元以下案件应立即清偿并结案。

  3.分期约结。对于财力有限无法即时结案的可制定计划,约定期限,分期还款,并与申请执行人达成和解协议。原则上,50万(含50)以下的半年结清;100万(含100)以下的一年结清;500万(含500)以下的两年结清;500万以上的三年结清或分期偿还。

  (三)上报备案

  各责任主体要将辖区内失信企业台账(相关信息请在lyzsjxyk@163.com邮箱查询下载,密码a123456)和“自清自查情况及还款承诺计划报告”报市政务数字局信用体系建设科统一汇总,作为监督检查、追责问责的重要依据。

  二、时间安排

  (一)全面核查(2019年6月)

  各责任主体要按照方案要求,全面核实辖区内失信企业情况,并于6月28日前将逐个企业案件的核查情况报市政务数字局信用体系建设科。

  (二)督促整改(2019年7月—8月)

  各责任主体要将辖区内失信企业案件建立整改工作台账,对于无法按照规定时限履行法定义务的案件,要说明原由和具体情况,并制定整改措施,明确责任人、履行时限、解决方式,与申请执行人达成和解协议,签订结案承诺书,建立治理整改情况通报制度。自7月1日起,各责任主体要在每月25日前上报上一阶段工作情况,市政务数字局信用体系建设科将定期向各责任主体通报情况,并将相关信息上报市政府。

  (三)对逾期未整改的加大惩戒力度(2019年9月—2020年4月)

  市政务数字局将会同有关部门对失信被执行人名单中的失信企业采取以下惩戒措施:一是约谈失信企业所在地政府主要负责人和各县区社会信用体系建设牵头部门负责人;二是通报各商业银行,建议密切关注失信企业所在地区信用风险,加强风险防控措施,审慎发放贷款;三是将失信企业治理工作纳入对县区信用体系建设考核评估指标,根据失信情况严重程度,降低所在地排名;四是严格追究相关单位和个人责任,依法依纪做出处理,并记入单位和个人政务失信记录,纳入全省信用信息共享平台;五是对失信企业限制融资、限制投资项目审批、限制获得各级政府性补贴补助资金、限制参加各类评先评优活动;六是落实《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》第三条所列事项,限制失信企业法定代表人、主要负责人的有关行为。

  三、责任监督

  各县(区)、经济开发区管委会社会信用体系建设牵头部门作为全市失信企业整改的责任主体,一是要充分认识专项治理对提高全市信用体系建设水平和改善营商环境的必要性、针对性和时效性,要做好本辖区的涉案案件治理和整改工作。二是要保证治理工作全面、细致、严谨,整改工作公开、公平、公正。凡是列入整改计划的事项,都要与企业签订结案协议并做出承诺,明确责任部门和人员、明确资金来源、明确还款时限。三是要积极做好舆论引导工作,正面宣传加强社会信用体系建设的工作举措,防止恶意炒作和刻意放大企业失信问题,对党和政府形象造成不利影响。

  附件:1.辽源市失信企业黑名单台账

        2.信用中国反馈模板

(责任编辑:孙威) [纠错]