当前位置:首页>>政务公开>>政策文件

辽源市政务服务和数字化建设管理局关于深入推进公共资源配置领域政府信息公开工作的通知

发布时间:2019-07-10 14:57 信息来源:政数局办公室
 

  辽政数发〔2019〕3号

  辽源市政务服务和数字化建设管理局关于

  深入推进公共资源配置领域政府信息

  公开工作的通知

  各县(区)人民政府、市政府各委、办、局,各直属机构:

  最近,吉林省政务服务和数字化建设管理局下发了《关于进一步加强公共资源配置领域政府信息公开工作的通知》(吉政数资源〔2019〕2号),要求我们积极贯彻落实《国务院办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》(国办发〔2017〕97号)和《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省深入推进公共资源配置领域政府信息公开工作实施方案的通知》(吉政办发〔2017〕97号)精神,不断加大推进公共资源配置领域政府信息公开工作举措,解决认识重视程度不够、信息公开不充分不全面不彻底、甚至不公开等问题,为保障国务院和省政府部署落得实、落得深、落得好,现将进一步加强公共资源配置领域政府信息公开工作要求通知如下:

  各县(区)、各部门要切实转变思想,创新理念,不断深化对公共资源配置领域政府信息公开工作的认识,建立健全组织领导机制,统筹谋划、深入部署公共资源配置领域政府信息公开工作。特别是机构改革后,各县(区)、各部门要结合职能调整实际情况,按照“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开 ”的原则,进一步压实信息公开责任主体,保障工作持续向前推进,做到公共资源配置过程中的行政审批批准结果信息、公共资源项目基本信息、交易过程信息和中标(成交)信息、合同履约信息都有部门公开、都有专人落实,努力实现公共资源配置全流程透明化。

  一、要明确公开主体

  (一)公共资源配置涉及行政审批的批准结果信息由审批部门负责公开;

  (二)公共资源项目基本信息、配置(交易)过程信息、中标(成交)信息、合同履约信息由管理或实施公共资源配置的国家机关、企事业单位按照掌握信息的情况分别公开;

  (三)探索建立公共资源配置 “黑名单 ”制度,相关信息由负责管理的部门分别公开。

  二、要明确公开范围及重点任务

  本通知所称公共资源配置,主要包括保障性安居工程建设、保障性住房分配、国有土地使用权和矿业权出让、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标、医药采购等社会关注度高,具有公有性、公益性,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的公共资源分配事项。

  (一)住房保障领域。重点公开项目建设和住房分配信息。

  在项目建设方面:

  1.城镇保障性安居工程规划建设方案、年度建设计划信息(包括建设计划任务量、计划项目信息、计划户型)。

  2.城镇保障性安居工程建设计划完成情况信息(包括计划任务完成进度、已开工项目基本信息、已竣工项目基本信息、配套设施建设情况)。

  3.农村危房改造相关政策措施执行情况(包括农村危房改造政策、对象认定过程、补助资金分配、改造结果等)。

  在住房分配方面:主要公开保障性住房的分配政策、分配对象、分配房源、分配程序、分配过程、分配结果等信息。

  责任落实部门:市住房城乡建设局,各县(区)政府。

  (二)国有土地使用权出让领域。公开内容包括:土地供应计划、出让公告、成交公示、供应结果等信息。

  责任落实部门:市自然资源局,各县(区)政府,相关企事业单位。

  (三)矿业权出让领域。公开内容包括:出让公告公示、审批结果信息、项目信息等信息。

  责任落实部门:市自然资源局,各县(区)政府,相关企事业单位。

  (四)政府采购领域。公开内容包括:采购项目公告、采购文件、采购项目预算金额、采购结果、采购合同等采购项目信息,财政部门作出的投诉和监督检查等处理决定、对集中采购机构的考核结果,违法失信行为记录等监督处罚信息。

  责任落实部门:市财政厅,各县(区)政府,全市各级国家机关、事业单位和团体组织(采购人),采购代理机构。

  (五)国有产权交易领域。除涉及商业秘密外,主要公开产权交易决策及批准信息、交易项目信息、转让价格、交易价格、相关中介机构审计结果等信息。

  责任落实部门:市公共资源交易中心,各县(区)政府,相关行政事业单位和国有企业。

  (六)工程建设项目招标投标领域。公开内容包括:依法必须招标项目的审批核准备案信息、市场主体信用等信息。除涉及国家秘密、商业秘密外,招标公告(包括招标条件、项目概况与招标范围、投标人资格要求、招标文件获取、投标文件递交等)、中标候选人(包括中标候选人排序、名称、投标报价、工期、评标情况、项目负责人、个人业绩、有关证书及编号、中标候选人在投标文件中填报的资格能力条件、提出异议的渠道和方式等)、中标结果、合同订立及履行等信息都应向社会公布。

  责任落实部门:市发展改革委、市住房城乡建设局、市自然资源局、市水利局、市交通运输局、市财政局等,各县(区)政府,相关企事业单位等。

  (七)药械集中采购领域。公开内容包括:药品(高值医用耗材)集中采购工作方案、集中采购文件、集中采购结果以及不良记录等信息。

  责任落实部门:市卫生健康委,市公共资源交易中心配合。

  各县(区)、各部门要进一步明确公共资源配置信息公开范围,细化公开事项、内容、时限、方式、责任主体、监督渠道等,纳入主动公开目录清单。公共资源交易中心要积极配合有关部门做好公共资源配置领域政府信息公开工作。

  三、要明确公开时限

  坚持以公开为常态,不公开为例外,除涉及国家秘密、商业秘密等内容外,公共资源配置过程中产生的政府信息应依法及时、主动予以公开。确定为主动公开的信息,除法律法规另有规定外,要严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,自政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开。行政许可、行政处罚事项应自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开。

  四、坚持开展常态性自查工作

      各县(区)、各相关部门要对照省政府文件中明确的公共资源配置领域政府信息公开内容和责任主体,于今年5月20日前、11月20日前对公共资源配置领域政府信息公开工作进行自查。自查工作要及时、彻底、常态化、制度化。对自查查出的问题,有针对性地采取整改措施,确保在规定时限内将存在问题整改到位。市政务服务和数字化建设管理局将适时对此项工作进展情况预警,并在一定范围内通报。自查结束后,各县(区)、各部门要将自查报告于5月21日前、11月21日前将自查报告经主要领导签字并加盖工章后报市政务服务和数字化建设管理局8楼政务公开科,汇总后,报送省公共资源交易管理委员会办公室,自查报告要实事求是、客观、全面,并附信息公开内容截图,确保内容真实可靠。

  五、建立评估监督、绩效考核机制

      省政务服务和数字化建设管理局将依据各地、各部门自查和第三方评估结果,通报全省公共资源配置领域政府信息公开情况。我们将会同相关部门将公共资源配置领域政府信息公开工作纳入政务公开工作绩效考核范围,按照政务公开工作绩效考核相关规定,加大考核力度。

  六、相关要求

  各县(区)、各部门要树立责任意识,进一步明确职责,统筹安排好公共资源配置领域政府信息公开工作。当前正值机构改革关键期,各部门要切实强化大局观念和担当精神,不能以改革和职能待明确或调整为由影响政府信息公开。机构改革后,职能划入部门要迅速承接公共资源配置领域政府信息公开工作,保障工作持续推进。

                   市政务服务和数字化建设管理局

                           2019年3月7日

  
(责任编辑:孙威) [纠错]